ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

31.03.2020

Вроде как по закону положено, почему бы и не испытать? На самом деле в среде трудоустройства давно уже выработался некий прием с испытательным сроком, который почему-то стал правилом и законом.Зачем работодатель устанавливает испытательный срок принятому работнику?

Принято считать, что на период испытательного срока можно снижать зарплату. Получается, что ты откликнулась на вакансию с зарплатой в 60 0 руб. Тебя принимают на испытательный срок, но платят в течение этого срока 1 МРОТ. Представляете какая экономия денег? Ты, как идиот, работаешь 3 месяца за еду (а у некоторых этот срок вообще 6 месяцев), ведешь кучу проектов, разрабатываешь горы документации, а потом тебе говорят “Извините, мы не готовы продолжать трудовые отношения, вы нам не подходите”. Ты получаешь расчет со своих 1 МРОТ и снова остаешься без работы.

Поэтому если на новой работе работодатель назначает вам испытательный срок – смотрите в оба! Требуйте на этот срок полную зарплату, которая была указана в вакансии, и внимательно читайте приказ о приеме на работу. Некоторые из таких гениев-руководителей путают испытательный срок со срочным договором. Во втором случае ваши трудовые отношения заканчиваются автоматически через 3 месяца, и спорить о чем-то будет бесполезно.

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника в полной мере распространяются нормы трудового законодательства и локальных нормативных актов работодателя, действующих в организации. Поэтому если вас принимают на работу на должность с окладом согласно штатного расписания (а это, на минуточку, тоже локальный правовой акт организации), оклад вам должен быть установлен такой же, как в штатке, в том числе и на период испытательного срока.

В государственных учреждениях уловки с испытательным сроком используют более виртуозно, но не менее гнусно. Часто испытание назначают в максимальном размере 6 месяцев. Для чего? А чтобы иметь место для маневра.

Например, если нужно трудоустроить “своего” или “нашего”, всегда есть тот, кто на испытательном сроке и кого можно подвинуть. Делается это абсолютно законно: сначала пишется докладная о том, что новичок с чем-то не справился либо что-то нарушил. Далее следует легкая дисциплинарка (например, замечание за выявленное нарушение). А затем по окончании испытательного срока приказ об увольнении по статье 71 ТК РФ в связи с непрохождением работником испытания. Конечно, в этом случае человека приглашают на беседу и предлагают уволиться по собственному. И человек соглашается. Кому же хочется увольняться по статье? А на его место быстренько принимают того, кого нужно.

Вот такая кадровая кухня. И какие тут трудовые права скажите мне?

 

 




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО